ANÁLISE TERAPÊUTICA DO USO DA PSILOCIBINA NO TRATAMENTO DA DEPRESSÃO RESISTENTE: UMA REVISÃO DE ENSAIOS CLÍNICOS RECENTES - do Carmo, Gabriel Bispo; Palacio, Janaína da Silva Feitoza; de Andrade, Maria Luísa Alves; de Albuquerque, Mayara Costa; Barbosa, Rozana Reis de Araújo; Maia, Mariama Trigueiro; Romagnoli Neto, Tadeu; Battisti, Ludmila Lemos Coelho; de Araújo, Tiago Medeiros Corrêa; de Castro, Sarah Guimarães; Carvalho, Ana dos Santos; Machado, Maria Eduarda Ribeiro; et al. (ARACÊ, 2025)
A depressão resistente ao tratamento (DRT) representa um dos maiores desafios clínicos na psiquiatria contemporânea, afetando significativamente a funcionalidade e a qualidade de vida dos pacientes. Diante da limitação das terapias convencionais, a psilocibina, substância psicodélica derivada de fungos do gênero Psilocybe, tem ganhado destaque como uma alternativa terapêutica promissora. Este estudo teve como objetivo analisar a eficácia, segurança e aplicabilidade clínica da psilocibina no tratamento da DRT, por meio de uma revisão narrativa da literatura científica publicada entre 2015 e 2024. Foram consultadas as bases PubMed, Scopus, Web of Science, Embase, Cochrane Library e Google Scholar, resultando na seleção de sete estudos clínicos e revisões sistemáticas. As evidências apontam que, quando administrada em ambiente controlado e com suporte psicoterapêutico, a psilocibina promove respostas antidepressivas rápidas, com baixa incidência de efeitos adversos graves e impacto positivo sustentado. Estudos de neuroimagem também indicam a modulação de circuitos cerebrais associados à regulação emocional, reforçando sua ação psicoplastogênica. Conclui-se que a psilocibina é uma estratégia terapêutica inovadora, segura e eficaz, especialmente para casos refratários, embora sejam necessários ensaios clínicos mais amplos e padronizados para sua validação definitiva.