JIGSAW CLASSROOM E TEAM-BASED LEARNING (TBL): RELATO DE EXPERIÊNCIA PEDAGÓGICA NA FORMAÇÃO MÉDICA - Esteves , Patricia Elisa do Couto Chipoletti; Vicente, Wellington dos Santos; Euphrásio, Pedro Carlos da Silva; da Silva, Rinaldo Henrique Aguilar (ARACÊ, 2025)
Neste trabalho é relatada a utilização de dois métodos ativos de ensino e aprendizagem no Ensino Superior. O texto descreve a aplicação conjunta do Jigsaw Classroom e Team-Based Learning (TBL) no Programa de Integração do Estudante Ingressante (PIEI), oferecido a estudantes do primeiro semestre de um curso de Medicina. A proposta visou promover o engajamento dos ingressantes com práticas colaborativas de aprendizagem e facilitar a adaptação ao Ensino Superior. A descrição baseia-se em observações pedagógicas, registros institucionais e comentários espontâneos dos participantes.