A PERCEPÇÃO DE PROFESSORES SOBRE O USO DE IA EM SALA DE AULA: BARREIRAS E OPORTUNIDADES - da Silva, Joel Paulino; de Oliveira, Leonardo Correia Santos; de Rezende e Silva, Daniele Angela; de Oliveira, Viviane Janine; da Silva, Cintia Ribeiro (ARACÊ, 2025)
A integração de Inteligência Artificial (IA) em sala de aula emerge como um tópico relevante nas discussões educacionais contemporâneas, dada sua potencialidade em transformar práticas pedagógicas. A escolha deste tema justifica-se pela necessidade de compreender as percepções dos professores, dado seu papel fundamental na implementação de inovações tecnológicas no ensino. O objetivo principal deste estudo é investigar as barreiras e oportunidades percebidas por professores em relação ao uso de IA em ambientes educacionais. A metodologia adota uma abordagem bibliográfica, analisando literatura existente sobre a temática para identificar tendências e desafios enfrentados. Os principais resultados indicam que, enquanto alguns professores veem a IA como uma ferramenta enriquecedora que facilita a personalização do ensino e a eficiência administrativa, outros expressam preocupações acerca de sua complexidade, custo e impacto na interação humana. Conclusivamente, o estudo revela que a preparação e formação contínua dos docentes são elementos essenciais para superar barreiras e maximizar as oportunidades oferecidas pela IA na educação. A pesquisa enfatiza a necessidade de políticas educacionais que promovam a formação adequada dos professores, garantindo que estejam aptos a integrar tecnologias emergentes de maneira eficaz e ética em suas práticas pedagógicas.