INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA EDUCAÇÃO FÍSICA: O USO DO CHATGPT NA CRIAÇÃO DE UMA CALCULADORA DE TEMPOS PARA A MODALIDADE CORRIDA DE ORIENTAÇÃO NO ENSINO SUPERIOR - Santos, Douglas Henrique Bezerra; Calil Júnior, Marcos Antônio; Pimentel, Fernando Silvio Cavalcante (ARACÊ, 2025)
Este artigo investiga a utilização do ChatGPT no desenvolvimento de uma calculadora HTML para automatizar a contabilização de tempos em corridas de orientação nos Jogos Internos de Educação Física (JIEF) da Universidade Federal de Alagoas (Ufal). A modalidade, que integra atividade física e estratégia, enfrenta desafios logísticos na apuração manual de resultados, gerando lentidão e riscos de erro. O objetivo central é avaliar a eficácia do ChatGPT na criação desse artefato, visando otimizar processos e promover transparência. A metodologia experiencial, descreve o passo a passo da construção da calculadora para a contabilização do tempo de prova. Os resultados demonstraram que a calculadora auxiliou no tempo de apuração de prova, diminuindo a possibilidade de erros e organizando dados em uma tabela classificatória. A experiência reforçou o potencial do ChatGPT como artefato educacional interdisciplinar, mas também revelou fragilidades, como dependência da qualidade dos prompts e limitações em cenários com infraestrutura digital precária. Conclui-se que a integração de IA e Educação Física promove eficiência e equidade em eventos acadêmicos, além de fomentar habilidades técnicas interdisciplinares, alinhando-se a novas possibilidades na educação. A pesquisa contribui para debates sobre democratização tecnológica e práticas pedagógicas que utilizem tecnologias digitais, destacando a necessidade de articulação entre diferentes áreas.