INTELIGÊNCIA ESPORTIVA E FINANCIAMENTO NA BAHIA: UM PANORAMA INTEGRADO DE TECNOLOGIA, GESTÃO E PROPRIEDADE INTELECTUAL - Miranda, Karolina Ribeiro Paes Oliveira Benevides; Miranda, Luciano Benevides; Sampaio, Romilson Lopes; Teles, Eduardo Oliveira (ARACÊ, 2025)
O estudo destaca o esporte como uma dimensão estratégica que impulsiona o desenvolvimento social, econômico e cultural, com a tecnologia e a inteligência esportiva desempenhando um papel central em sua modernização. Paralelamente, ressalta a importância do financiamento e da valorização da propriedade intelectual para a sustentabilidade de projetos de longo prazo no setor. O objetivo principal da pesquisa é integrar a prospecção tecnológica e o financiamento esportivo na Bahia, analisando os desafios e possibilidades para o fortalecimento da inteligência esportiva regional. A metodologia adotada é qualitativa, exploratória e descritiva, e envolveu a análise crítica das políticas públicas de financiamento e da utilização estratégica de ativos intangíveis. O artigo aponta a necessidade de uma gestão esportiva mais estruturada e baseada em dados na Bahia, contrastando com a ausência de patentes e o foco limitado do financiamento em P&D e PI. A pesquisa exemplifica a importância de iniciativas como o GEEM – Gestão do Esporte nos Estados e Municípios Brasileiros, da Universidade Federal do Paraná, para sistematizar informações e melhores práticas. Conclui-se que, sem uma mudança de paradigma que inclua o investimento estratégico em pesquisa e desenvolvimento e a proteção da propriedade intelectual, a Bahia poderá perder oportunidades de desenvolvimento e de posicionamento no cenário esportivo nacional e internacional.