ASPECTOS CLÍNICOS DO TRANSTORNO DA PERSONALIDADE ANTISSOCIAL: UMA REVISÃO COMPREENSIVA - Araújo, Simone Rodrigues da Silva; de Morais, Jefferson Amaral; Lopes, Luciana Islâine Silva; Borba, Sanderli Dionísio Pereira; Frazão, Camila Ribeiro; Ferro, Marília Perdigão Freire; Siqueira, Reinaldo Santos; de Oliveira, Ludmila Gonçalves; de Gois, Eliana Teles; Nascimento, Raíra Castilho Gomes; de Farias, Maria Lúcia; Matheus, Viviane (ARACÊ, 2025)
O aspecto principal do transtorno da personalidade antissocial é um padrão difuso de frieza e violação dos direitos dos outros, que aparece na infância ou no início da adolescência e continua durante a vida adulta. Sua prevalência, em um período de doze meses, situa-se entre 0,2% e 3,3%, sendo mais incidente no sexo masculino e em amostras afetadas por fatores socioeconômicos ou socioculturais adversos. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão compreensiva da literatura, abrangendo artigos publicados entre 2020 a 2025. Essa revisão demonstra que o transtorno da personalidade antissocial é bastante desafiador. Por conseguinte, várias estratégias de tratamento têm sido propostas com fundamento em descobertas neurocientíficas. Entretanto, ainda não há consenso acerca dos seus verdadeiros benefícios. Sendo assim, é essencial particularizar a terapêutica e considerar as singularidades da pessoa e o contexto em que vive.