EXPLORANDO A CINÉTICA QUÍMICA COM SABOR: UMA ABORDAGEM EXPERIMENTAL COM SALADA DE FRUTAS - Cassimiro, Mirele Alves; Carvalho, Maria José de Matos; Santos Filho, Florisvaldo Clementino; de Carvalho, Lee Marx Gomes; de Sousa, Leanne Silva; Santos, Francisco Renan Clementino; Marques, Vicente de Sousa; Alcântara, Arthur Francisco de Paiva (ARACÊ, 2025)
Este estudo descreve uma experiência didática que destaca a importância das práticas experimentais no ensino de Cinética Química. Realizada com estudantes do 2º ano do Curso Técnico Integrado do IFSertãoPE – Campus Ouricuri, a atividade consistiu na preparação de salada de frutas, orientada por bolsistas do PIBID. Apesar dos desafios de integrar teoria e prática, a proposta despertou grande interesse e participação dos alunos. O experimento possibilitou a compreensão concreta de conceitos como área de superfície, temperatura, ação de catalisadores e oxidação, favorecendo a aprendizagem por meio da observação e da análise crítica. Os resultados indicam que metodologias ativas e contextualizadas fortalecem o processo de ensino-aprendizagem, aproximando o conteúdo científico da realidade dos estudantes.