MODELO ALTIMÉTRICO OBTIDO POR GNSS, TOPOGRAFIA E RPA PARA GESTÃO DE INUNDAÇÕES URBANAS: ESTUDO DE CASO NO BAIRRO PORTO, PELOTAS-RS - Tavares, Luciano Martins; Sampaio, Tássia Parada; Corrêa, Tainara Goulart; Thue, Pascal Silas; Castro, Andrea Souza; Leandro, Diuliana; Quadros, Maurizio Silveira; Andreazza, Robson (ARACÊ, 2025)
A urbanização acelerada e as mudanças climáticas têm intensificado inundações e alagamentos em áreas urbanas, demandando ferramentas eficazes para análise e mitigação de riscos. A impermeabilização do solo aumenta a vulnerabilidade das cidades a eventos hidrológicos extremos. Este estudo aplica geotecnologias na identificação de áreas críticas de risco hidrológico no bairro Porto, em Pelotas-RS, utilizando sensoriamento remoto e SIG. A metodologia empregou imagens aerofotogramétricas de alta resolução capturadas por RPAS e dados planialtimétricos precisos por GNSS e topografia, gerando ortomosaico georreferenciado e Modelo Digital de Elevação detalhado da área. A análise incluiu rigorosa avaliação da exatidão cartográfica dos produtos gerados e estudo aprofundado da suscetibilidade a inundações baseada em parâmetros topográficos e características do terreno. Os resultados evidenciaram variações altimétricas em torno de um metro no tecido urbano e identificaram áreas particularmente vulneráveis a alagamentos, permitindo a classificação de zonas de risco. A análise bibliométrica complementar demonstrou a crescente relevância do aprendizado de máquina e modelagem hidrodinâmica na previsão e gestão de riscos urbanos, indicando tendências metodológicas promissoras. O estudo conclui que a integração sistemática de geotecnologias permite diagnóstico preciso de áreas críticas, contribuindo para políticas públicas efetivas de gestão de riscos e planejamento urbano sustentável, alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável relacionados à gestão hídrica, desenvolvimento urbano resiliente e proteção ambiental.