TRANSFORMAÇÃO EDUCACIONAL NO SÉCULO XXI: A INTEGRAÇÃO DE TECNOLOGIA NA SALA DE AULA - Colombo , Adriana Gislon Dagostim; Anacleto, Aparecida Camilo Henrique; da Silva , Cíntia Cecilia; da Silveira, Gislaine Machado; Bonfante , Maria Cristina Moreira Corrêa; Raquel , Maria do Carmo; Dagostin , Magalli Rosso; de Souza , Rosangela Vieira; Santos, Silvana Maria Aparecida Viana (ARACÊ, 2025)
Este artigo tem por finalidade analisar, através de uma pesquisa bibliográfica, o papel das tecnologias integradas à sala de aula no contexto educacional do século XXI. Para nossa pesquisa bibliográfica serão abordados autores como: Kenski, (2008), Moran, (2000), Moránka, (2018) e Valente (2017) autores brasileiros renomados, fornecem insights cruciais sobre a temática. A análise destaca a importância das ferramentas digitais para enriquecer o conteúdo curricular, facilitar o acesso à educação de qualidade e superar barreiras geográficas e sociais, ressaltando a necessidade de formação contínua dos educadores para garantir a utilização eficaz e inovadora dessas tecnologias, promovendo a colaboração, a criatividade e a autonomia dos alunos. Além disso, o artigo aborda a importância de desenvolver políticas e práticas que garantam o uso ético e responsável das tecnologias, promovendo a inclusão digital e a equidade no acesso aos recursos tecnológicos. Com um enfoque holístico, o artigo sublinha a importância do planejamento estratégico e da criação de ambientes de aprendizagem flexíveis e adaptáveis, oferecendo insights valiosos para educadores e formuladores de políticas educacionais comprometidos com a modernização e melhoria da qualidade do ensino.