A EVOLUÇÃO DOS RECURSOS MULTIMÍDIA E SEUS IMPACTOS NA EDUCAÇÃO: DESAFIOS E OPORTUNIDADES NO AMBIENTE EDUCACIONAL - da Silva , Elisângela Lacerda Goulart; Colombo , Adriana Gislon Dagostim; Lopes , Cristiane Vaz Franco; do Nascimento , Michele Gageiro; Venério, Sionara; da Silva , Tatiane de Oliveira; de Souza , Rosangela Vieira; Santos, Silvana Maria Aparecida Viana (ARACÊ, 2025)
O campo educacional tem evoluído e se transformado com a introdução dos aparatos tecnológicos. Em diversos contextos educativos é possível presenciar as mudanças nos processos de ensino e aprendizagem dos alunos. Nesse contexto, os recursos multimídias tem ganhado espaço e oportunizado novas experiências educativas. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é compreender as transformações ocasionadas pelo uso dos recursos multimídias, analisando os benefícios e desafios na educação contemporânea, além de refletir sobre seu impacto na formação de habilidades essenciais para o século XXI. Este trabalho foi constituído por meio da metodologia de pesquisa bibliográfica, dialogando com autores que discutem o uso da multimídia no contexto educacional. Veremos que a introdução de tecnologias por meio dos recursos multimídias tem tornado o processo educacional mais dinâmico, acessível e alinhado às necessidades individuais dos estudantes. Além disso, essas ferramentas têm mostrado um impacto positivo no engajamento e na motivação dos alunos, contribuindo para o desenvolvimento de habilidades críticas e criativas essenciais para o século XXI. Entretanto, a implementação eficaz dessas ferramentas enfrenta desafios significativos, como a desigualdade no acesso à tecnologia e a necessidade de capacitação adequada dos educadores. Portanto, é essencial que as instituições superem as barreiras existentes, garantindo que todos os educadores estejam preparados para integrar essas inovações e preparar os alunos como criadores ativos de conhecimento, prontos para enfrentar os desafios do século XXI.