MÉTODOS ALTERNATIVOS NO USO DE ANIMAIS COM RECURSOS DIDÁTICOS: A INSERÇÃO DA REFLEXÃO BIOÉTICA NA FORMAÇÃO VETERINÁRIA - Adami, Eliana Rezende; Fischer, Marta Luciane (ARACÊ, 2025)
A percepção de estudantes de Medicina Veterinária sobre métodos alternativos (MA) ao uso de animais em intervenções práticas de semiologia foi acessada por meio de uma pesquisa transversal mista. Aplicou-se um questionário on line e realizou-se um grupo focal para caracterizar os conhecimentos, representações e impactos da experiência. Os resultados demonstraram aumento na segurança e redução da ansiedade, embora os MA não substituam totalmente o animal vivo. Identificou-se consenso sobre a importância de integrar MA às atividades supervisionadas com animais, além de uma tendência ética utilitarista. A combinação de MA e práticas tradicionais podem otimizar a formação, minimizando impactos no bem-estar animal e promovendo uma aprendizagem reflexiva e ética.