A ATUAÇÃO DO ASSISTENTE SOCIAL JUNTO AOS POVOS ORIGINÁRIOS NA CASAI PARINTINS: DESAFIOS E PECULIARIDADES - da Silva Pinheiro , Tatiana; dos Santos Raposo, Jakson; Azevedo , Adrielly Lorrane; de Sousa Queiroz , Katiusciane Helizana; Flores, Nicolas Madeira; de Menezes, Ivone Eleuterio; de Oliveira Souza Dutra, Dayanne; Melo, Sandrele Cristina Souza Santos; Batista, Cleide Brandão; do Nascimento, Luzimere Pires (ARACÊ, 2025)
A atuação do assistente social junto aos povos originários na Casa de Apoio à Saúde Indígena (CASAI) de Parintins envolve uma série de desafios e particularidades decorrentes da diversidade cultural, das especificidades sociais e das vulnerabilidades enfrentadas por essas populações. A CASAI Parintins presta serviços de acolhimento e apoio à saúde para indígenas em tratamento médico fora de suas aldeias, o que exige do assistente social uma compreensão profunda das realidades e tradições dos povos originários, além de uma abordagem que respeite a autonomia e os valores culturais de cada etnia. O presente estudo tem como objetivo principal analisar quais tem sido as contribuições da prática do assistente social junto aos indígenas atendidos na CASAI Parintins. A pesquisa iniciou com a definição clara do tema a ser estudado, com foco em questões específicas que guiaram a investigação. Trata-se de uma pesquisa de cunho bibliográfico: a pesquisa científica apresenta várias modalidades, sendo uma delas a pesquisa bibliográfica que será abordada no presente artigo, expondo todas as etapas que devem ser seguidas na sua realização. Entre os principais desafios enfrentados, destacam-se as questões de vulnerabilidade social, como o deslocamento forçado, a falta de recursos financeiros e a distância das comunidades de origem, o que pode gerar sentimentos de isolamento e angústia nos pacientes e seus acompanhantes. Outro ponto relevante é a articulação entre os serviços de saúde pública e as políticas de assistência social, a fim de garantir o acesso integral aos direitos sociais e à saúde. A atuação do assistente social na CASAI Parintins apresenta uma série de desafios específicos que encerram uma abordagem diferenciada e sensível às questões culturais e sociais dos povos originários. A mediação entre os saberes tradicionais indígenas e o sistema de saúde ocidental, o enfrentamento das desigualdades socioeconômicas e o respeito à diversidade cultural são aspectos centrais desse trabalho.