AS INSURGENTES NEGRAS PALAVRAS E IMAGENS: CAROLINA MARIA DE JESUS & JEFERSON DE - Lima, Eliesio Costa; Silva, Maria da Guia Taveiro; de Santana, Gilberto Freire (ARACÊ, 2025)
Este trabalho faz parte do projeto de pesquisa “Permutas estéticas”, desenvolvido na UEMASUL, que tem como foco as questões relacionadas ao ensino e ao processo de adaptação na literatura, no cinema e em outras artes. Especificamente, este trabalho realizou uma análise do livro Quarto de despejo: diário de uma favelada (2014) de Carolina Maria de Jesus, bem como do filme Carolina (2003), de Jeferson De, buscando estabelecer diálogos produtivos e transformadores relacionados à representação e autorepresentação do negro e, principalmente, da mulher negra, na literatura e no cinema. Também buscou-se desenvolver e listar possíveis estratégias de utilização das duas obras analizadas na sala de aula. O trabalho foi fundamentado em autores como Hutcheon (2013), que discute a adaptação, Ribeiro (2020) e Almeida (2020), que discute a questão do racismo estrutural, Evaristo (2009), que traz importantes contribuições a respeito da presença negra feminina na literatura brasileira; e também desenvolveu-se um breve estudo sobre a questão do negro no cinema brasileiro, especialmente a mulher negra, a partir do livro Dogma da feijoada de De (2005), e outros teóricos.