PERCEPÇÃO DA POPULAÇÃO SOBRE A QUANTIDADE E OS PERÍODOS DE CHUVAS EM VILHENA, RONDÔNIA - de Aquino, Rafael Norberto; Santos, Gisely Storch do Nascimento; Cardoso, Mateus do Nascimento; Tolentino, João Paulo de Castro (ARACÊ, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a percepção da população em relação às mudanças na quantidade e nos períodos de chuvas na região sul de Rondônia, com foco na cidade de Vilhena-RO. O tema se mostra relevante diante do crescente debate sobre os efeitos das mudanças climáticas nas dinâmicas regionais e no cotidiano das populações locais. A metodologia utilizada foi de caráter descritivo, com abordagem quali-quantitativa, a partir da aplicação de questionários estruturados contendo perguntas fechadas. Os instrumentos foram aplicados presencialmente em diferentes pontos da cidade e virtualmente por meio da plataforma Google Forms, sendo divulgados em redes sociais. Os dados revelaram que 70,3% dos participantes percebem uma diminuição significativa na quantidade de chuvas nos últimos anos, enquanto 60,4% indicaram que os períodos de estiagem estão mais longos. Ainda, 34,7% relataram que as chuvas têm ocorrido fora dos períodos considerados tradicionais. Esses resultados indicam uma percepção coletiva de alteração no regime pluviométrico local, a qual é coerente com estudos científicos sobre o tema na região amazônica. A análise das respostas abertas permitiu identificar preocupações relacionadas ao abastecimento de água, agricultura e aumento de temperaturas. Conclui-se que a percepção ambiental da população de Vilhena representa uma importante fonte de informação para a formulação de políticas públicas e ações educativas voltadas à mitigação e adaptação às mudanças climáticas. O estudo reforça a importância de considerar os saberes locais e o diálogo entre ciência e sociedade como estratégia para a construção de respostas sustentáveis e socialmente engajadas frente às transformações ambientais contemporâneas.