IMPORTÂNCIA SOCIOECOLÓGICA DE ESPÉCIES ARBÓREAS NA FLORESTA OMBRÓFILA DENSA ALUVIAL DA AMAZÔNIA CENTRAL: UM ESTUDO EM BLOCOS ANALÍTICOS NA COMUNIDADE DO TUMBIRA - da Silva, Karoline Loureiro; Romero, Flora Magdaline Benitez; Lopes, Rosana Barbosa de Castro; Negreiros, Ayana Heloisa Almeida (ARACÊ, 2025)
A valorização do conhecimento tradicional é essencial para compreender as interações entre comunidades locais e a biodiversidade amazônica. Este estudo teve como objetivo analisar a importância socioecológica atribuída às espécies arbóreas da Floresta Ombrófila Densa Aluvial na Comunidade do Tumbira, localizada na Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Rio Negro, Amazonas. Por meio de uma abordagem etnobotânica participativa, foram aplicadas entrevistas semiestruturadas com moradores experientes, resultando na identificação de 53 espécies, organizadas em três blocos analíticos conforme sua importância socioecológica. O primeiro bloco reuniu espécies-chave socioculturais, como Brosimum potabile, Lecythis zabucajo e Pouteria elegans, associadas a múltiplos grupos faunísticos e quatro ou mais usos sociais. O segundo bloco agrupou espécies de importância moderada, relacionadas principalmente à alimentação e ao artesanato, enquanto o terceiro contemplou espécies de uso restrito ou baixa frequência nos relatos comunitários. Os resultados evidenciaram a heterogeneidade do conhecimento local e reforçam a necessidade de integrar esses saberes em governança de conservação dos recursos naturais e manejo florestal sustentável. Concluiu-se que a classificação em blocos contribui para priorizar ações de conservação que respeitem tanto a biodiversidade quanto os modos de vida tradicionais, considerando não apenas as espécies mais versáteis, mas também aquelas de uso restrito, essenciais para a sustentabilidade ecológica e social da Amazônia Central.