USO DE MÉTODOS CONTRACEPTIVOS EM UMA UNIVERSIDADE DO TOCANTINS: ANÁLISE DA SATISFAÇÃO E DO CONHECIMENTO ENTRE ACADÊMICAS DE MEDICINA - de Lima, Mariana Gomes; dos Santos, Isamara Alves; Costa, Vitória Pires dos Santos; Barbosa Júnior, Osvaldo Gonçalves; de Paiva, Maykon Jhuly Martins; Silva, Kenia Dorneles; de Almeida Neto, João Freire; Herrera, Sávia Denise Silva Carlotto (ARACÊ, 2025)
A prevenção de gestações indesejadas motiva o uso de métodos contraceptivos, mas ainda há deficiências na disseminação de informações e na orientação adequada sobre seu uso. A relação médico-paciente exerce papel essencial na escolha consciente e personalizada desses métodos. Este estudo teve como objetivo analisar o grau de conhecimento e satisfação em relação aos métodos contraceptivos entre acadêmicas do curso de Medicina de uma universidade do Tocantins. Foi aplicado um questionário online, entre setembro e outubro de 2024, abordando aspectos sociais, culturais e individuais relacionados ao uso de contraceptivos. Os resultados mostraram que 68% das participantes utilizam algum método contraceptivo, sendo a pílula anticoncepcional o mais prevalente. Observou -se ainda um nível satisfatório de conhecimento e adesão entre as alunas, embora persistam lacunas significativas, especialmente em relação à educação sexual precoce e ao acompanhamento profissional contínuo. Os achados reforçam a importância de ampliar o acesso à educação sexual de qualidade, capacitando futuras profissionais de saúde a tomarem decisões informadas sobre sua saúde reprodutiva e a atuarem de forma eficaz na orientação da população. Somente assim será possível garantir que as acadêmicas de Medicina estejam preparadas para enfrentar os desafios da saúde reprodutiva e contribuírem para a promoção do bem-estar sexual de suas futuras pacientes.