PROMOÇÃO DA SAÚDE SEXUAL NA ADOLESCÊNCIA: ABORDAGENS EDUCATIVAS SOBRE ISTS E GRAVIDEZ PRECOCE - Ribeiro Filho, Eudes Agripino; de Carvalho, Eva Layza Campelo; Costa, Felipe Freitas; Magalhães, Gilvan Gabriel dos Santos; Barros, Igor Sabino; da Cruz Junior, Jásson Oliveira; Soares, Julia Santos Bernardes Macedo; da Rocha, Luanna Carollini Veloso; Damasceno, Luis Felipe Paiva; Santos, Yohana Maria Silva; Cantinho, Klégea Maria Câncio Ramos (ARACÊ, 2025)
INTRODUÇÃO: A adolescência é uma fase marcada por descobertas e vulnerabilidades, especialmente no que se refere à sexualidade e à prevenção de infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) e gravidez precoce. A ausência de informações qualificadas e espaços seguros para diálogo contribui para comportamentos de risco entre jovens. OBJETIVO: Promover a sensibilização sobre saúde sexual na adolescência, com foco na prevenção de ISTs e gravidez precoce, por meio de abordagens educativas. MÉTODOS: Trata-se de um relato de experiência de um projeto de extensão, estruturado a partir de revisão bibliográfica e ações presenciais em escola pública no bairro Todos os Santos, Teresina (PI), Brasil. Foram realizadas rodas de conversa e distribuição de materiais ilustrativos informativos, envolvendo adolescentes de 14 a 17 anos. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os participantes demonstraram ampliação do conhecimento sobre métodos contraceptivos e prevenção de ISTs, como também fortalecimento da rede de apoio entre educadores, profissionais de saúde e familiares. CONCLUSÃO: O projeto alcançou a meta proposta, proporcionando um espaço seguro para o diálogo e promovendo maior autonomia e responsabilidade entre os adolescentes em relação à sua sexualidade. A experiência destaca a importância de ações educativas contínuas, integradas ao ambiente escolar, como estratégia eficaz para a promoção da saúde sexual e prevenção de agravos na adolescência.