PROCESSO DE INSTITUCIONALIZAÇÃO: UM ESTUDO DA LEI GERAL DA MICRO E PEQUENA EMPRESA - Moreira , Cleverson Bayer; Angnes, Juliane Sachser; Miranda , João Irineu de Resende; de Lima , Luciano Ferreira; Syritiuk, Paulo Sergio (ARACÊ, 2025)
Este artigo utiliza a Teoria Institucional de Base Sociológica para revelar os passos percorridos pelas autoridades de um município do interior do estado do Paraná na implementação da Lei das Micro e Pequenas Empresas. A metodologia escolhida foi a observação não participante e entrevistas semiestruturadas junto às lideranças do município. A preocupação político-econômica e social norteia o estudo, enquanto a posição tomada é a de que a Teoria Institucional não é descolada da cultura e do comportamento, quer seja individual ou organizacional. Busca-se entender como a Lei das Micro e Pequenas Empresas foi implementada nesse município, partindo das discussões iniciais até a definitiva operacionalização. Ressalta-se que a pesquisa ocupou um lapso temporal suficiente para responder às questões pertinentes, e que um dos principais achados da pesquisa mostra o descolamento das questões políticas institucionalizadas, tais como burocracia e morosidade perante a cultura e comportamento dos agentes envolvidos no processo. Ou seja, apesar de institucionalizado, o comportamento individual e organizacional, nesse contexto, não adere aos institutos construídos, alterando, assim, a ordem social. Como o processo é constante, o lapso de tempo da pesquisa se apresenta como limitador, portanto, o que se pode aferir até o momento é o descolamento entre instituição e comportamento pessoal.