O PAPEL DAS MULHERES INDÍGENAS NA AMAZÔNIA: SABERES, EDUCAÇÃO E RESISTÊNCIA - Herculano, Ernandes Saraiva; Miki, Pérsida da Silva Ribeiro (ARACÊ, 2025)
Este artigo busca refletir sobre o papel das mulheres indígenas na Amazônia, com ênfase nos saberes ancestrais e o protagonismo que exercem na luta por educação como forma de resistência social, cultural e política. Trata-se de um estudo qualitativo, apoiado na pesquisa bibliográfica e fundamentado nos escritos de Tores (2005; 2007), Silva (2022); Alburquerque; Buecke (2020) dentre outros. O estudo apontou que as mulheres indígenas desde os processos de colonização e ocupação territorial brasileira, enfrentam múltiplas formas de violência de gênero, étnica, simbólica, etc. Entretanto, estas desempenham papéis fundamentais na organização social, na divisão do trabalho, na cultura e transmissão de saberes ancestrais; bem como na preservação das identidades indígenas. Ao evidenciar o protagonismo das mulheres indígenas na luta pela educação formal, percebe-se que esta tem sido uma ferramenta estratégica de resistência e afirmação em defesa de seus territórios, línguas, culturais, história, ancestralidades, modos de vida, e direito de existir.