A FALÁCIA DO CONSENSO DE WASHINGTON PARA O DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO DO BRASIL E O EXEMPLO CHINÊS - Silva, Bárbara Thaís Pinheiro (ARACÊ, 2025)
O artigo apresentará as medidas do Consenso de Washington como uma falácia para o desenvolvimento econômico, essencialmente por representar um obstáculo para a implementação do projeto de sociedade defendida pelo Brasil, que compreende os fundamentos do Estado Democrático de Direito elencados no artigo 3º da Constituição, que inclui o desenvolvimento econômico. A fim de aprofundar o estudo em tela, analisar-se-á o tensionamento entre constitucionalismo e democracia, bem como a relação entre a soberania e o poder constituinte. A hipótese que se sustenta é a implementação de plano de Estado brasileiro fundamentado na visão geopolítica de desenvolvimento da nação à luz do artigo 3º da Constituição de 1988. Portanto, a fim de ressaltar essa hipótese, apresentar-se-á o caso da China, visto que esse país adotou um modelo de desenvolvimento próprio, fundamentado na sua visão geopolítica, que revela um projeto novo de globalização, fruto de uma estrutura econômica social que afronta a lógica dos mercados globais liberais (com base no neoliberalismo hegemônico sustentado pelos Estados Unidos da América). A metodologia qualitativa a ser adotada é a revisão bibliográfica e o método hipotético-dedutivo.