HERANÇA COLONIAL, INDUSTRIALIZAÇÃO E RETROCESSO: ETAPAS DO DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO BRASILEIRO - Braga Filho, Hélio; Pousa, Jonatan; Oliveira, Janete Carla (ARACÊ, 2025)
No período compreendido entre seu descobrimento no século XV até a terceira década do século XX (1930), a economia brasileira preservou a sua inserção no comércio internacional como produtora especializada em mercadorias oriundas da agricultura. De 1930 até o final dos anos de 1970, a estrutura produtiva brasileira modificou-se substancialmente em virtude da sua industrialização. Após um decênio (1980) de instabilidade, estagnação e inflação persistente, a economia do país ainda enfrentou no início da década de 1990 um período de hiperinflação, cuja terapia de enfrentamento culminou com a implementação de um plano de estabilização macroeconômica orto-heterodoxo, que coetâneo a uma abertura comercial mais intensa arrastaram, especialmente a indústria de transformação na direção de um protuso processo de reestruturação produtiva. doravante, a conjugação de uma ordem diversa de fatores contribuiu para uma cadente redução da participação da IT no PIB nacional como também a reprimarização das exportações. O objetivo do artigo foi realizar uma retrospectiva histórica do desenvolvimento econômico brasileiro e a influência exercida pelo seu passado colonial. Quanto à metodologia da pesquisa, referimo-nos à modalidade histórica-descritiva acrescida de dados estatísticos secundários obtidos mediante consulta aos sítios nacionais e estrangeiros. A pesquisa quantitativa apoiou-se no emprego de dados brutos, i.é., não se submeteram a nenhum tratamento estatístico. Diante das argumentações e dos fatos apresentados verificamos que o desenvolvimento econômico brasileiro se caracteriza por descrever um movimento pendular pois, ora avança, ora retrocede.