CIÊNCIA, TÉCNICA, TECNOLOGIA: DIPLOMACIA TECNOLÓGICA ENTRE O BRASIL E ANGOLA - Manuel , Damião de Almeida; Santos, Welber Lima; Mwafufyomwenyo, Arlindo Tutungeni; Coxe , Infeliz Carvalho; Texeira , Débora Araújo Machado; Daniel , Niembo Maria (ARACÊ, 2025)
O artigo tem como objetivo analisar a inter-relação entre ciência, técnica, tecnologia e diplomacia tecnológica no contexto das relações entre Brasil e Angola. A pesquisa concentra-se nas ações de cooperação bilateral em diferentes áreas, com vistas à promoção do desenvolvimento mútuo. A influência dos conhecimentos científicos, a transferência de tecnologias brasileiras e a aplicação de técnicas específicas em setores como ciência, educação, agricultura, energia, construção civil, entre outros, têm representado uma oportunidade para o fortalecimento dos laços de cooperação entre os dois países. O Brasil tem desempenhado um papel importante ao transferir tecnologia, promover a formação de recursos humanos e realizar investimentos em vários setores em Angola. Por sua vez, Angola tem criado condições para a execução de projetos relevantes para o seu desenvolvimento, com a participação de empresas brasileiras. Com base em uma metodologia de abordagem qualitativa e procedimento bibliográfico, o estudo busca compreender de que forma a diplomacia tecnológica contribuiu para o fortalecimento das relações entre um país da América do Sul e um país africano, ambos unidos pela língua portuguesa e membros da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP), promovendo inovação e capacitação técnico-científica.