POTENCIAL DE REMINERALIZADORES SILICÁTICOS PARA A DISPONIBILIZAÇÃO DE FÓSFORO E POTÁSSIO NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DA SOJA - Alves, Vanessa Regina; Luchese, Augusto Vaghetti; Missio, Robson Fernando; Algeri, Alessandra; Burin, Eduardo Lucas Konrad (ARACÊ, 2025)
O Brasil atualmente é líder global geral na exportação de alimentos, porém é fortemente dependente da importação de fertilizantes para atender à elevada demanda da produção agrícola, o que representa um custo expressivo para a economia nacional. Diante da projeção de aumento populacional em cerca de 2,2 bilhões de pessoas até 2050, torna-se necessário ampliar a produção de alimentos de forma sustentável, minimizando gastos com insumos externos. Nesse contexto, os remineralizadores de solo surgem como alternativa economicamente acessível e amplamente disponível no território brasileiro. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de diferentes rochas silicáticas na disponibilização de fósforo (P) e potássio (K) no solo, no acúmulo de teor foliar, nos teores de extração e na produção de matéria seca da parte aérea (MSPA) na cultura da soja. O experimento foi conduzido em arranjo fatorial 5x4, com quatro repetições, utilizando dois tipos de dacito, um granodiorito, uma rocha máfica alterada e um basalto, aplicados em quatro doses (0, 33, 66 e 99 Mg ha⁻¹) em solo de textura argilo-argilosa. Os resultados demonstraram que a máfica alterada foi a rocha mais eficiente na disponibilização de P e ocupou a segunda posição na disponibilização de K. O melhor remineralizador nas avaliações de K foi o basalto. Embora não tenham sido observadas diferenças estatísticas significativas na produção de MSPA entre os tratamentos, os remineralizadores contribuíram para seu incremento. Os resultados reforçam o potencial dessas rochas como fontes complementares de nutrientes em estratégias de manejo mais sustentáveis.