DA TEORIA À PRÁTICA: METODOLOGIAS ATIVAS E INOVAÇÃO PEDAGÓGICA NO ENSINO SUPERIOR - Silva, Eduardo Nunes; Ferreira, Ana Karla Cavalcante; de Jesus, Fabrícia Nunes; da Silva, André Costa; de Carvalho, Rosimeria Maria Braga; Pereira, Walmir Fernandes; Vaz, Anderson Nascimento; Fonseca, Thiago Bracarense de Carvalho; de Freitas Filho, Getúlio Antônio; de Lima, Francisca Aurea Barbosa; da Silva, Maria da Conceição Félix; Rezende, Sarah Elayne de Freitas; et al. (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa os efeitos, possibilidades e limites das metodologias ativas no ensino superior, com base em uma revisão de literatura e em dados de pesquisas empíricas nacionais e internacionais. A discussão evidencia que abordagens como a aprendizagem baseada em problemas, a sala de aula invertida e o uso integrado de tecnologias educacionais têm contribuído para o aumento do desempenho acadêmico, da participação discente e da equidade no acesso ao conhecimento. Os resultados também apontam que a eficácia dessas metodologias depende de fatores como formação docente, infraestrutura adequada, mediação pedagógica qualificada e apoio institucional. Além dos ganhos cognitivos, observam-se impactos positivos nas dimensões socioemocionais dos estudantes, na personalização do ensino e no fortalecimento de uma cultura de avaliação formativa. Conclui-se que as metodologias ativas, quando articuladas a uma pedagogia crítica, podem atuar como instrumentos de transformação educacional, desde que inseridas em contextos institucionais favoráveis e sustentadas por políticas públicas consistentes.