DESAFIOS DO EXERCÍCIO DA ENFERMAGEM: OS IMPACTOS DA DESVALORIZAÇÃO DE TODA UMA CLASSE - Silva, Estefene Vitória de Oliveira; Bezerra, Luana Salomão Rodrigues; Silva, Nilva Cristina de Oliveira; Silva, Sabrina Piccinelli Zanchettin; da Silva, Joice Mara Claro; Trombini, Karina Augustinho Bernardes; Nascimento, Rafael de Castro; Correia, Silvia Manfrin Alves (ARACÊ, 2025)
A enfermagem é primordial e responsável pelo cuidado e para a manutenção social atual, e o dilema abordado no presente artigo, trata justamente da desvalorização que persiste ainda no cotidiano desses trabalhadores. E as consequências que esse processo reverbera na vida dos profissionais como sofrimento, dor, doenças, e as más condições de trabalho e remuneração. Por intermédio de uma pesquisa qualitativa, realizada com enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem que possuem as vivencias diárias de todas as questões até então apresentadas, elaborada com intuito de denunciar o processo de desvalorização presente ao exercício dessa função. Pesquisa essa, elaborada pelo método de bola de neve, onde o profissional entrevistado indica o próximo, as questões abordadas tratam de indagar, onde o trabalhador visualiza o processo de desvalorização em sua rotina, e quais consequências é vivenciada por eles, como forma de trazer foco para a classe, na perspectiva além da encontrada durante a pandemia do SARS-COV-2, que trouxe palco para a enfermagem em questão de visibilidade, porém não de amparo reverente as problemáticas apontadas pelos trabalhados. Espera-se que com o resultado apontado pelo trabalho seja possível contribuir para a delação dessa problemática.