FAKE NEWS E GOLPES VIRTUAIS EM IDOSOS: DESAFIOS E INTERVENÇÕES EDUCATIVAS - de Azevedo, Sandra Ribeiro; Vidigal, Juliana Gonçalves; Sales, Diego da Silva (ARACÊ, 2025)
O envelhecimento populacional e a expansão das tecnologias digitais trazem novos desafios para a inclusão social dos idosos, especialmente no que diz respeito à vulnerabilidade frente à desinformação online. Este estudo tem como objetivo analisar, por meio de uma revisão sistemática na base Scopus, os principais fatores que tornam idosos suscetíveis a golpes e fake news, bem como identificar estratégias de alfabetização midiática que contribuem para o fortalecimento da autonomia e segurança digital dessa população. Foram selecionados 12 artigos publicados entre 2014 e 2024, analisando-se os fatores cognitivos, emocionais e sociais relacionados à vulnerabilidade dos idosos, como o declínio da memória de origem, a confiança em conteúdos familiares e a repetição de informações falsas. Os resultados apontam que programas educativos adaptados à realidade dos idosos, com uso de recursos como WhatsApp, jogos interativos e análise de casos reais, mostraram-se eficazes no desenvolvimento do pensamento crítico e na redução da exposição à desinformação. Além do aspecto pedagógico, a presença de suporte emocional e familiar foi identificada como um elemento importante para o fortalecimento da autoestima digital e da segurança online dos idosos. Conclui-se que estratégias humanizadas e adaptadas são essenciais para promover a inclusão digital e a proteção desse público no ambiente virtual.