SOFRIMENTO PSÍQUICO SAUDÁVEL COMO MARCADOR DE VÍNCULO: UM ESTUDO DE CASO EM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL INFANTO-JUVENIL - Keske, Henrique Alexander Grazzi; Pinto, Graziela de Oliveira (ARACÊ, 2025)
O presente artigo traz o relato das experiências vivenciais de observação psicológica, realizadas em um Centro de Atenção Psicossocial Infanto-Juvenil (CAPSi), em função da Disciplina Extensionista de Psicologia, Ética e Direitos Humanos, do Curso de Graduação em Psicologia da Estácio FARGS – Faculdade Estácio do Rio Grande do Sul – Unidade Centro – Porto Alegre, tendo como objeto de análise o sofrimento psíquico saudável como marcador de vínculo. Para dar conta da proposta, se descreve a contextualização da pesquisa: partes envolvidas e parceiros, problemas identificados, demanda sociocomunitária e justificativa, bem como o objetivo geral e específicos alcançados. Apresenta-se o referencial teórico, como subsídio para propositura de ações: sofrimento psíquico saudável, teoria do vínculo de Pichon-Rivière, pilares que possibilitam a transformação de sofrimentos psíquicos graves e ou intensos em sofrimentos psíquicos saudáveis, explicando os conceitos envolvidos pela temática. Por fim, se evidenciam os aspectos desenvolvidos na pesquisa de campo, propriamente dita: com a identificação do público envolvido, o plano de ação no modelo 5W2H, critérios e/ou indicadores da pesquisa e a dinâmica do marcador de página, com destaque para os níveis devolutivos, caracterizadores da extensão, de compartilhamento de observações e conhecimentos adquiridos, entre os participantes.