DO CAMPO À ESTRATÉGIA COLETIVA: RECURSOS E CAPACIDADES EM UM ARRANJO PRODUTIVO LOCAL DE POLPAS E SUCOS NA SERRA DA IBIAPABA - Florêncio, Cristiane de Sousa; Siebra, Joselice; Pereira, Bruno Mendes (ARACÊ, 2025)
Essa pesquisa teve como objetivo identificar e analisar os principais recursos coletivos que conferem competitividade ao arranjo produtivo local (APL) de sucos e polpas da Serra da Ibiapaba, no Ceará, avaliando-os à luz da Visão Baseada em Recursos (RBV) e do modelo VRIO. Adotou-se abordagem qualitativa, de natureza exploratória e delineamento de estudo de caso, combinando pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas semiestruturadas com seis atores-chave do APL. Os resultados revelaram que recursos coletivamente construídos, como a tecnologia e automação dos processos, bem como a produção orgânica, configuram-se como fontes de vantagem competitiva sustentável, enquanto a localização geográfica, o acesso à matéria-prima e a qualidade básica do produto resultam em paridade competitiva. O estudo conclui que a competitividade do APL da Serra da Ibiapaba é uma resultante da sinergia entre recursos tangíveis e capacidades intangíveis coletivamente construídas, destacando a capacidade de articulação e organização do arranjo como fator crítico de diferenciação. O estudo contribui para ampliar a compreensão sobre a aplicação da RBV em contextos de aglomerações produtivas, oferecendo subsídios para o desenvolvimento de políticas públicas e estratégicas de gestão voltados à organização coletiva, ao desenvolvimento regional e à geração de renda.