OS MISERÁVEIS, BREVES REFLEXÕES: O NARRADOR E A FIGURAÇÃO DA MULHER - Costa, Anne Carine Lemos Cardoso; de Santana, Gilberto Freire; Lima, Eliesio Costa (ARACÊ, 2025)
Os miseráveis (1862) é um romance social escrito por Victor Hugo que abordou as mazelas sociais da França do século XIX. Neste artigo é abordado a perspectiva do narrador na obra Os miseráveis de Victor Hugo. Assim, o objetivo principal desse artigo é investigada a estrutura do romance e principalmente como se porta o narrador, que é peça primordial no desenvolvimento dessa narrativa hugoana e que se apresenta como grande conhecedor do íntimo das personagens. Verificar-se-ão as características do romantismo que se fazem presentes na obra, assim como são construídas as personagens femininas, uma vez que também são fundamentais nos eventos relatados, com o intuito de compreender as imagens que representam as mulheres daquela época, com vistas às contribuições dos estudiosos de literatura, com fins de responder aos questionamentos propostos. Logo, este estudo se encontra balizado nas pesquisas de Llosa (2012), Barthes (2004) e Eagleton (2017), no âmbito literário; entre outros estudiosos. Desta forma, pretende-se contribuir para futuras pesquisas a fim de ressaltar a importância de sempre estar atento aos diferentes papéis que a mulher pode atuar na sociedade e desmistificar estereótipos equivocadamente concebidos ao longo da história.