APLICATIVO MÓVEL OFF-LINE PARA MONITORAMENTO DE PREÇOS DA CESTA BÁSICA EM CÁCERES/MT: DESENVOLVIMENTO E IMPLANTAÇÃO - Olivera, Raul Angel Carlos; Pereira, Vanusa Batista; dos Santos, Caio de Souza; Brito, Daniel Almeida; de Lara, Julio Cezar; de Lima, José Ricarte; de Almeida, Edir Antonia; Durigon, Almir Rodrigues (ARACÊ, 2025)
Aplicativos móveis têm se tornado cada vez mais presentes no cotidiano e desempenham papel relevante no apoio a políticas públicas. A coleta de preços dos itens que compõem a cesta básica é fundamental para subsidiar estratégias de combate à fome e à insegurança alimentar. Instituições como DIEESE, PROCON e CONAB realizam esse monitoramento, porém não abrangem cidades periféricas, como Cáceres, no sudoeste de Mato Grosso. Diante dessa lacuna, o Observatório Econômico da Universidade do Estado de Mato Grosso iniciou a coleta local de dados, seguindo a metodologia do DIEESE. Tradicionalmente, essa coleta é feita manualmente, com lápis e papel, e posteriormente digitada em planilhas Excel, processo que demanda tempo e aumenta o risco de erros. Este estudo apresenta o desenvolvimento de um aplicativo móvel offline, criado no Android Studio com uso de JavaScript e integrado ao Firebase, para coleta, armazenamento e compartilhamento de dados. O aplicativo permite autenticação segura, registro direto no dispositivo móvel, armazenamento em nuvem e exportação para planilhas, garantindo agilidade, segurança e precisão. Os resultados demonstram que a solução substitui com eficiência o método manual, reduzindo o tempo de coleta e melhorando a organização e integridade das informações. O projeto atendeu plenamente aos requisitos iniciais, oferecendo uma ferramenta prática e escalável para apoiar pesquisas e fortalecer a gestão de informações sobre preços da cesta básica em municípios não contemplados por levantamentos oficiais.