EDUCAÇÃO, PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS E MARKETING VERDE - Machado, Ivaneide de Morais Freitas; de Jesus, Edna Maria; Pereira, Carlos Eduardo Candido (ARACÊ, 2025)
Este artigo investiga o papel do marketing verde como ferramenta estratégica para promover práticas sustentáveis no ambiente empresarial. A pesquisa parte da premissa de que a sustentabilidade exige ações integradas entre sociedade, governo e setor produtivo, com destaque para a educação ambiental como catalisadora de mudanças comportamentais. A Agenda 2030 e o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 4 (ODS 4) são abordados como diretrizes internacionais que reforçam a importância da educação de qualidade para alcançar metas sustentáveis. O estudo também analisa os Sistemas de Gestão Ambiental (SGA) e certificações como o selo LEED, evidenciando como esses mecanismos podem gerar vantagens competitivas. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica de caráter qualitativo, exploratório e descritivo, com base em fontes acadêmicas entre 2015 e 2025. Conclui-se que o marketing ambiental, aliado à educação e à inovação, representa uma solução viável para integrar responsabilidade socioambiental e desempenho empresarial.