CAPITAL PSICOLÓGICO POSITIVO E LIDERANÇA AUTÊNTICA: UM ESTUDO COM GESTORES DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS E PRIVADAS NO BRASIL - Cordeiro, Maria de Nazaré Nascimento; Estevam, Ionara Dantas (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou a relação entre liderança autêntica e capital psicológico positivo no trabalho em líderes de organizações públicas e privadas no Brasil. Participaram 136 gestores, distribuídos em todos os Estados, majoritariamente homens (75%), com média de 42,9 anos e tempo médio de 12 anos em cargos de liderança. Foram utilizadas escalas validadas de Liderança Autêntica e de Capital Psicológico Positivo, que apresentaram consistência interna satisfatória (α > 0,70). Os resultados evidenciaram correlações positivas e significativas entre liderança autêntica e capital psicológico positivo, tanto na autopercepção dos líderes quanto em relação à liderança direta. A análise de mediação indicou que o capital psicológico positivo atua como variável mediadora entre a liderança autêntica do líder e a de seu superior direto. De modo geral, identificou-se que altos níveis de liderança autêntica estão associados a maiores níveis de capital psicológico positivo no trabalho, reforçando a importância desses construtos para o bem-estar e o desempenho organizacional.