BIGEL DE ÓLEO DE PEQUI COM ÁCIDO ELÁGICO: UMA REVISÃO NARRATIVA SOBRE POTENCIAL PARA TRATAMENTO DE ÚLCERAS BUCAIS - dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Cardoso, Maria do Socorro Orestes; Guaraná, Carlos Fernando Rodrigues; da Paz, Eliana Santos Lyra; Falcão, Pedro Henrique de Barros; da Silva, Vânia Cavalcanti Ribeiro; Alves, Josué; do Nascimento, Alexandre Batista Lopes; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; Prosini, Priscila; Travassos, Rosana Maria Coelho; Carneiro, Vanda Sanderana Macêdo (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Esta revisão narrativa tem como objetivo analisar o potencial terapêutico do bigel à base de óleo de pequi (Caryocar brasiliense) enriquecido com ácido elágico para o tratamento de úlceras orais, destacando suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e cicatrizantes. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica não sistemática utilizando bases de dados como PubMed, Scopus e Google Acadêmico, com foco em estudos relacionados ao óleo de pequi, ácido elágico, géis fitoterápicos e suas aplicações na cicatrização de feridas orais. Foram considerados estudos experimentais, tanto in vitro quanto in vivo, bem como relatos anteriores sobre a caracterização físico-química e as atividades biológicas de formulações de bigel. Resultados: As evidências revisadas sugerem que o óleo de pequi apresenta atividades farmacológicas relevantes, incluindo efeitos anti-inflamatórios e antimicrobianos, enquanto o ácido elágico contribui com potentes propriedades antioxidantes e cicatrizantes. A combinação desses agentes bioativos em um sistema bigel aumenta a biodisponibilidade, a mucoadesão e a liberação controlada do fármaco. Em estudos pré-clínicos, bigels contendo ácido elágico aceleraram o processo de cicatrização de úlceras orais induzidas em modelos animais, promovendo reepitelização mais rápida, redução do infiltrado inflamatório e melhora da regeneração tecidual em comparação aos grupos controle. A formulação também demonstrou atividade antimicrobiana, biocompatibilidade e estabilidade físico-química favorável, corroborando seu potencial translacional para uso clínico. Conclusão: O bigel à base de óleo de pequi e ácido elágico demonstra efeitos terapêuticos promissores no tratamento de úlceras orais, com potencial aplicabilidade em condições como estomatite aftosa recorrente e mucosite oral. Apesar dos resultados encorajadores, mais ensaios clínicos randomizados são essenciais para validar a segurança, a eficácia e a relação custo-efetividade em populações humanas.