MODELAGEM NUMÉRICA PARA ANÁLISE ESTRUTURAL DO PROJETO PRAÇA MAIOR NÃO CONSTRUÍDA DE OSCAR NIEMEYER PARA A UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA - Inojosa, Leonardo da Silveira Pirillo; Buzar, Márcio Augusto Roma (ARACÊ, 2025)
Muitas obras arquitetônicas consagradas seguem o componente estrutural como parâmetro norteador do projeto. As obras arquitetônicas de Oscar Niemeyer são reconhecidas pela integração perfeita entre estrutura e design – "uma vez concluída a estrutura, a arquitetura já está presente, simples e bela" (NIEMEYER, 2002)[1]. Os elementos estruturais são deliberadamente destacados, contribuindo para a estética geral do edifício. Niemeyer foi responsável pelos edifícios públicos mais significativos de Brasília, incluindo o Congresso Nacional, a Catedral Metropolitana e o Palácio do Planalto. No entanto, existem inúmeros projetos não realizados, preservados na história por meio de esboços e até mesmo plantas detalhadas. Um desses projetos é o projeto de Niemeyer de 1962 para a Praça Principal da Universidade de Brasília, que apresentava um complexo arquitetônico distinto composto por quatro blocos – Auditório, Museu, Biblioteca e Reitoria. Neste artigo, exploramos a relação entre estruturas e engenharia arquitetônica por meio da modelagem de sistemas estruturais e da realização de análises numéricas com o software SAP2000. O principal objetivo desta investigação é determinar como o sistema estrutural desempenhou um papel fundamental na concepção arquitetônica de Oscar Niemeyer para este projeto icônico. O estudo visa oferecer uma análise da relação entre forma e função, com foco em como os elementos estruturais do projeto influenciaram seu design geral e seu resultado estético.