A EXPERIÊNCIA DA CLÍNICA AMPLIADA NA UNIDADE DE REFERÊNCIA EM SAÚDE MENTAL(URESAM): PRÁTICAS, DESAFIOS E PERSPECTIVAS NO CONTEXTO DA SAÚDE MENTAL NO AMAPÁ - Soares, Claudio Afonso; Videira, Piedade Lino; Kobayashi, Teresa Cristina Martins; Magalhães, Alex Wagner Leal; Costa , Luis Alexandre Lemos; Ribeiro, Adriana Barbosa; Sousa, Geremias Mendes (ARACÊ, 2025)
Este estudo analisa a experiência da clínica ampliada na Unidade de Referência em Saúde Mental (URESAM), vinculada ao Hospital de Clínicas Dr. Alberto Lima, no estado do Amapá. A pesquisa descreve a estrutura física, o perfil dos pacientes e as práticas terapêuticas desenvolvidas, além de discutir os desafios persistentes e as perspectivas de aprimoramento. Trata-se de um estudo descritivo e documental, fundamentado na análise do relatório institucional da URESAM referente ao período de janeiro a junho de 2024 e atendimento da Psicologia no período de 2023 a 2025. Foram utilizados dados quantitativos (perfil sociodemográfico, diagnósticos e internações) e qualitativos (estrutura física, equipe multiprofissional, práticas clínicas e projetos complementares). A análise foi orientada pelos referenciais teóricos da clínica ampliada e pelas diretrizes da política nacional de saúde mental, buscando compreender de que modo a experiência da URESAM concretiza ou enfrenta dificuldades para concretizar os princípios desse modelo. Os resultados revelam que, apesar dos avanços na oferta de internações breves, práticas multiprofissionais e terapias integrativas, a unidade ainda enfrenta limitações relacionadas à escassez de recursos humanos, carência de residências terapêuticas e fragilidades na articulação da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS). O estudo tem impacto relevante ao evidenciar especificidades regionais da Amazônia, contribuindo para a compreensão das desigualdades no acesso aos serviços de saúde mental e fornecendo subsídios para o fortalecimento das políticas públicas no Norte do Brasil.