GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS EM TERESINA-PI: UMA ANÁLISE DOS DESAFIOS E LACUNAS - Araújo, Cristiany Marinho; Cavalcante, Antonio do Nascimento; Resende, Samuel Carvalho; Chaves, Aline Kely Vieira; Santiago, Maria Gabriela Vale; da Costa, Amanda Marques; Marques Neto , Hildo Ferreira; da Fonseca Junior, Liones Rodrigues (ARACÊ, 2025)
O trabalho aborda os desafios enfrentados pelo município de Teresina na implementação das diretrizes da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), Lei nº 12.305/2010. Teresina, capital do estado do Piauí, possui população superior a 902.644 habitantes e apresenta crescente geração de resíduos sólidos urbanos, incluindo material reciclável. O estudo de caso permitiu identificar os principais avanços e obstáculos na gestão de resíduos, considerando aspectos como a implantação da coleta seletiva, participação de cooperativas de catadores, infraestrutura de Postos de Entrega Voluntária (PEVs), educação ambiental e viabilidade de consórcios públicos para a gestão integrada de resíduos. Entre os resultados mais relevantes, destacam-se a limitação de recursos financeiros, a dependência da atuação dos catadores informais para a reciclagem, a dificuldade de implementação plena do Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos (PMGIRS) e a necessidade de adequação de antigas áreas de disposição de resíduos.