REFLEXÕES E DESAFIOS ACERCA DA APLICAÇÃO DAS METODOLOGIAS ATIVAS NOS CURSOS DE GRADUAÇÃO DA ÁREA DA SAÚDE, NO BRASIL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - de Macêdo, Rafaela Cordeiro; Rezegue , Danilo Magalhães; Boulhosa, Fabiano José da Silva; Rezegue, Rafaely Sarraf; Lira, Soanne Chyara Soares; Cayres , Vitória de Fátima Wanzeller; Freitas, Wiviane Maria Torres de Matos; Caldato, Milena Coelho Fernandes (ARACÊ, 2025)
Introdução: As metodologias ativas de ensino-aprendizagem têm sido incorporadas aos cursos de graduação em saúde como alternativas ao ensino tradicional, estimulando protagonismo discente, aprendizagem significativa e integração entre teoria e prática. Objetivo: Analisar criticamente a produção científica sobre a aplicação das metodologias ativas no ensino superior em saúde no Brasil, identificando contribuições, limites e implicações pedagógicas. Metodologia: Revisão integrativa da literatura, realizada no Portal de Periódicos CAPES, SCIELO, BIREME e EBSCO incluindo artigos publicados entre 2014 e 2024, em português, disponíveis na íntegra e relacionados à aplicação de metodologias ativas em cursos de graduação na área da saúde. Foram extraídos dados referentes a título, autores, ano, tipo de estudo, principais resultados e considerações finais. Resultados: Foram incluídos 33 estudos, que apontaram ganhos expressivos em engajamento, motivação, raciocínio clínico, trabalho em equipe e compreensão de conteúdos complexos, destacando-se o uso de estratégias como Aprendizagem Baseada em Problemas, Arco de Maguerez, jogos educativos, gamificação e mídias digitais. Entre os desafios, ressaltam-se a resistência docente, limitações de infraestrutura, tempo reduzido para estudo autodirigido e carência de capacitação pedagógica. Conclusão: As metodologias ativas demonstram potencial para aprimorar a formação crítica e humanizada dos profissionais de saúde, mas demandam maior suporte institucional, formação docente e pesquisas mais consistentes que avaliem seus impactos de forma longitudinal e em múltiplos cenários formativos.