CULTURA DIGITAL NO CONTEXTO EDUCACIONAL: CONCEITO, ELEMENTOS E REFLEXÕES - Peixoto, Anderson Gomes; Machado, Liliane Campos (ARACÊ, 2025)
Este artigo tem como objeto de estudo a Cultura Digital na Educação. O objetivo deste trabalho é analisar o conceito e os elementos da cultura digital no contexto educacional, partindo da percepção de professores da Escola Parque Anísio Teixeira de Ceilândia (EPAT). Para tanto, nesta investigação, discute-se a perspectiva da Cultura Digital por meio das narrativas de professores que atuam na instituição supracitada. Este estudo é predominantemente qualitativo e utiliza-se da abordagem crítico-dialética. Para a geração de dados, foram utilizados questionário e entrevistas semiestruturadas e, para a análise desses, foi empregada a análise de conteúdo. Os resultados apontam que a Cultura Digital é primordial para a compressão, ampliação e ressignificação das tecnologias, uma vez que ela propicia a autonomia, criatividade, emancipação e criticidade para a vida na sociedade contemporânea. Espera-se que esta pesquisa contribua para a compreensão da Cultura Digital e que os resultados elencados nesta investigação cooperem com as discussões sobre a temática com vistas ao desenvolvimento da formação inicial e continuada de professores.