CARACTERIZAÇÃO DE POLPA E GELEIA DE ARATICUM: ASPECTOS NUTRICIONAIS, ANÁLISE DE MINERAIS E COMPOSTOS BIOATIVOS - Oliveira, Tallita Cristina; Caldas, Júlia Nascimento; Barbosa, Maurício Soares; Vieira, Michele Cristina; Viana, Abraão José Silva; Morais, Harriman Aley (ARACÊ, 2025)
Os frutos do cerrado são conhecidos pela diversidade e por apresentarem características de alto valor nutricional. O araticum é uma espécie de fruto deste bioma muito promissor por apresentar propriedades antioxidantes que viabilizam sua utilização e o desenvolvimento de novos produtos. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar e comparar polpa e geleia de araticum por meio de análises físico-químicas, análise de minerais e de compostos bioativos. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, onde a polpa foi dividida aleatoriamente em três repetições para a realização das análises, e para produção de três geleias. Os resultados foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Em relação as análises físico-químicas, os teores de lipídeos e de umidade na polpa foram superiores aos teores na geleia. Para os teores de açúcares redutores, carboidratos e valor energético, os valores encontrados na geleia foram superiores aos da polpa. A análise de minerais detectou potássio, cálcio, cloro e fósforo. Nas análises de compostos bioativos, os teores de carotenoides foram semelhantes na polpa e geleia, enquanto os teores de compostos fenólicos foram superiores na geleia em relação a polpa. A polpa do araticum possui compostos químicos reconhecidos pelos benefícios na prevenção e tratamento de doenças, e, o produto à base do fruto, a geleia, não perde estas características, é de fácil fabricação, comercialização e maior vida de prateleira.