ENTRE O LIXO E A RENDA: ECONOMIA LOCAL E PAPEL SOCIAL DA RECICLAGEM EM IMPERATRIZ – MA - dos Santos, Renato Nascimento; dos Santos Neta, Elza Ribeiro; Barbosa, Liriane Gonçalves (ARACÊ, 2025)
A questão dos resíduos sólidos é um problema que envolve toda a sociedade, afetando aspectos sociais, econômicos e ambientais de pequenas e grandes cidades. Compreender as dinâmicas que vão do consumo ao tratamento dos materiais descartados é fundamental em uma sociedade altamente consumista. O presente trabalho teve como objetivo apresentar o quantitativo de resíduos sólidos reciclados pela Associação dos Catadores de Materiais Recicláveis de Imperatriz – ASCAMARI no período de 2020 a 2022, analisando seus impactos na economia local. Para isso, foi aplicado um questionário com perguntas objetivas a um colaborador da associação, complementado por fotos e dados quantitativos fornecidos pela Prefeitura Municipal de Imperatriz. Os resultados evidenciam o papel relevante da ASCAMARI na geração de renda para os catadores e na preservação ambiental. Observou-se, no entanto, que a sociedade nem sempre adota práticas conscientes de descarte, contribuindo para o acúmulo inadequado de resíduos. Dessa forma, torna-se essencial implementar políticas de coleta seletiva efetiva e destinação correta dos resíduos em aterros sanitários, evitando a formação de lixões a céu aberto e promovendo a sustentabilidade urbana.