ADULTIZAÇÃO PRECOCE: REVISÃO NARRATIVA CRÍTICA DE UM FENÔMENO MULTIFATORIAL NA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA - Bonilha, Giulia Casagrande; Saldanha, Celso Taques; Peres, Alberto Stoessel Sadalla; Saldanha, Rafael Pimentel; Kofuji, Julia Keiko; Cardoso, Ana Júlia Loubet da Costa; Barros, Ryllare Tawane Dourado; do Nascimento, Ana Karoline Lima; Silva, Rebeca Soares; dos Anjos, Maria Eduarda Benevides (ARACÊ, 2025)
A adultização precoce constitui um fenômeno histórico e multifatorial, cada vez mais evidente nas sociedades contemporâneas. O presente estudo teve como objetivo analisar criticamente o conceito de adultização em crianças e adolescentes, considerando sua historicidade, suas manifestações estéticas, digitais e químicas, bem como as implicações psicossociais e de saúde. Trata-se de uma revisão narrativa crítica, de caráter interdisciplinar, fundamentada em literatura indexada (1980–2025), incluindo estudos históricos, sociológicos, médicos e psicológicos. Os resultados apontam que a adultização persiste sob novas roupagens, mais sofisticadas e difusas, expressas pela erotização midiática, pela introdução precoce de dispositivos digitais, pelo consumo estético e pela exposição a disruptores endócrinos. Entre as consequências destacam-se ansiedade, depressão, transtornos alimentares, distorções de autoimagem, gravidez precoce e maior risco de suicídio em adolescentes. Conclui-se que políticas públicas, regulação da indústria de cosméticos e da mídia, e fortalecimento da educação familiar são essenciais para mitigar os impactos da adultização e proteger o desenvolvimento integral.