AS POLÍTICAS CURRICULARES NO ENSINO DE HISTÓRIA NA EDUCAÇÃO BÁSICA A PARTIR DAS TDIC - Soares , Kauan Pessanha; Pedrosa , Stella Maria Peixoto de Azevedo (ARACÊ, 2025)
A difusão das tecnologias digitais transformou de maneira significativa os espaços e as práticas de aprendizagem, ampliando metodologias e instrumentos disponíveis para o ensino. No ambiente escolar, tais mudanças repercutiram tanto na gestão administrativa quanto nas formas de mediação pedagógica. Contudo, a incorporação das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) ao ensino de História na Educação Básica não se mostra uma tarefa simples, pois depende de fatores internos (infraestrutura, acesso a equipamentos e domínio técnico) e externos (políticas públicas, currículos e demandas sociais). Neste trabalho, buscamos analisar como três documentos oficiais — os Parâmetros Curriculares Nacionais (1997/1998), as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Básica (2013) e a Base Nacional Comum Curricular (2017) — abordam o uso das TDIC no ensino de História, discutindo potencialidades e limites de sua inserção. O estudo evidencia que, embora haja avanços no reconhecimento das tecnologias digitais como parte do processo educativo, permanecem desafios relacionados à efetivação prática, à formação docente e às desigualdades de acesso.