AVALIAÇÃO PROSPECTIVA DE DENSITOMETRIA ÓSSEA EM MULHERES IDOSAS ATENDIDAS EM UM CENTRO DE REFERÊNCIA - Marques, Maria Suzana; Maia, Luciana Colares; Carneiro, Jair Almeida; Caldeira, Antônio Prates (ARACÊ, 2025)
Introdução e objetivo: O rápido envelhecimento populacional tem tornado a osteoporose pós-menopáusica em um importante problema de saúde pública. Este estudo teve como objetivo avaliar os fatores associados à osteoporose e o caráter evolutivo de exames de densitometria óssea em mulheres idosas no norte de Minas Gerais. Métodos: Trata-se de uma coorte retrospectiva realizada em um centro de referência em assistência à saúde do idoso com mulheres com idade de 65 anos ou mais, que realizaram dois exames de densitometria óssea com intervalo de cinco anos (2017/2018 e 2022/2023). Foram coletados dados sociodemográficos, IMC, hábitos de vida, morbidades e uso de medicamentos. Análise bivariada e regressão logística múltipla foram utilizadas para identificar fatores associados à osteoporose. Resultados: participaram do estudo 339 mulheres em pós-menopausa. A maioria das mulheres era de cor preta/parda (72%) e tinha baixa escolaridade (85%). A prevalência de osteoporose aumentou de 44,2% para 54,0% no período avaliado, sendo que 18,9% das mulheres tiveram piora na classificação óssea. Após análise múltipla os fatores associados à presença de osteoporose foram a Idade ≥ 80 anos (OR: 2,07; IC95%: 1,27-3,38) e o IMC > 27 (OR: 0,22; IC95%: 0,14-0,35). Conclusão: Os resultados mostram uma progressão significativa e preocupante da osteoporose na coorte estudada, com poucas mulheres apresentando melhora. A idade avançada confirmou-se como um importante fator de risco e o IMC elevado mostrou-se um fator de proteção.