MANEJO CIRÚRGICO DA HÉRNIA INCISIONAL ESTRANGULADA - RELATO DE CASO - Pareja, Helen Brambila Jorge; Holzhausen, Nathalia Alves; Franco, Eduardo de Souza; Girotto, Alexandre Henrique Biancheti; Barcoto, Leandro José; da Silva, Augusto Cesar Mariano; Bólico, Dyenifer Aline; Moraes, Camila de Almeida (ARACÊ, 2025)
Apresentação do Caso: A hérnia estrangulada caracteriza-se pelo aprisionamento do conteúdo herniário, o que resulta em obstrução intestinal e comprometimento do fluxo sanguíneo local. Quando não tratada prontamente, pode evoluir para isquemia, necrose tecidual e, em casos mais graves, sepse. Nessas situações, a intervenção cirúrgica de emergência é imprescindível, visando reparar o conteúdo estrangulado, ou através da correção do fluxo ou ressecção do órgão se houver necrose. Neste relato, a paciente do sexo feminino, 47 anos, foi admitida na Santa Casa, com dor abdominal difusa, abaulamento em região abdominal em região de cicatriz cirúrgica prévia. Foi indicada Ultrassonografia da parede abdominal que revelou diástase significativa da aponeurose do músculo reto abdominal, associada à protrusão herniária volumosa através da margem superior da malha de contenção anterior (tela), contendo alça intestinal e omento, com sinais de sofrimento de alça. Foi indicada cirurgia de urgência, com redução do conteúdo herniário, sem necessidade de ressecção alça herniorrafia incisional, sem intercorrências, recebeu dieta no 2° dia e alta no 3° dia de pós-operatório. Introdução: As hérnias incisionais são complicações frequentes após cirurgias abdominais, decorrentes principalmente de falhas na cicatrização da fáscia, com incidência de até 20%. Inicialmente assintomáticas, podem evoluir para dor e complicações graves, como encarceramento e estrangulamento, configurando urgência cirúrgica. Sua ocorrência está associada a fatores de risco como idade avançada, obesidade, doenças crônicas e infecção da ferida. O tratamento padrão é a correção cirúrgica com telas sintéticas, especialmente de polipropileno, recomendadas inclusive profilaticamente em pacientes de alto risco para reduzir recorrência e melhorar o prognóstico. Discussão: As hérnias incisionais correspondem a um alto nível de complicações pós operatórias, sendo que, aproximadamente, 6 a 15% delas encarceram e 2 a 4% estrangulam, dessas últimas 15 a 30% causam isquemia de alça com necessidade de ressecção e 10 a 20% não precisam ressecar. Sua ocorrência está associada a fatores de risco como idade avançada, obesidade, doenças crônicas e infecção da ferida, sendo que o diagnóstico pode ser desafiador em pacientes obesos, exigindo exames de imagem. Comentários finais: O tratamento das hérnias incisionais depende de diagnóstico precoce e correção cirúrgica adequada para evitar complicações graves. A escolha da técnica e do material deve considerar o tamanho do defeito e as condições clínicas do paciente. Telas de polipropileno destacam-se como opção segura, eficaz e de baixo custo, especialmente quando associadas a planejamento pré-operatório detalhado.