AMILOIDOSE DUODENAL LOCALIZADA: DESAFIO DIAGNÓSTICO EM PACIENTE COM SINTOMAS GASTROINTESTINAIS INESPECÍFICOS - Pareja, Helen Brambila Jorge; Donida, Alexandre Casari; Cunha, Victória Borges Ferreira; Hirai, Enzo Yudi Cardoso; Ximenes, Alice Sales; Bólico, Dyenifer Aline; da Silva, Augusto Cesar Mariano; Moraes, Camila de Almeida (ARACÊ, 2025)
Introdução: A amiloidose é uma condição caracterizada pelo depósito extracelular de proteínas mal dobradas, podendo ocorrer de forma sistêmica ou localizada. A amiloidose gastrointestinal isolada é rara, sendo o duodeno um dos locais menos frequentemente acometidos. O diagnóstico é desafiador devido à inespecificidade dos sintomas gastrointestinais e à semelhança endoscópica com lesões benignas, como lipomas. A confirmação diagnóstica é realizada por biópsia com coloração específica e imunohistoquímica. Objetivo: Demonstrar a importância da investigação histopatológica em lesões aparentemente benignas, através de um caso raro de amiloidose duodenal em paciente assintomático. Métodos: A partir de um caso médico ocorrido na Santa Casa de Misericórdia de Presidente Prudente, foram coletadas informações do prontuário médico para a realização do relato. Discussão: A amiloidose tende a afetar múltiplos sistemas do organismo, tornando o caso em questão raro. Concomitante a isso, ocorreu a ausência de doença de base e sintomas gastrointestinais, sendo a descoberta acidental, através de uma endoscopia solicitada devido a antecedentes de úlcera gástrica. Conclusão: A amiloidose duodenal localizada, apesar de sua raridade, deve ser considerada no diagnóstico diferencial de lesões duodenais, além de demonstrar a necessidade de um alto grau de suspeição clínica, especialmente em populações de risco, mesmo que em pacientes assintomáticos ou sem doenças associadas.