A FESTA DO BOI PINTADINHO DE MUQUI-ES COMO UMA ECOLOGIA DE SABERES: BREVE ANÁLISE ETNOMATEMÁTICA DA RESISTÊNCIA CULTURAL E DA MEMÓRIA COMUNITÁRIA - da Silva, Arthur Constantino Dutra; Rigo, Daniele Furieri; Lorenzoni , Claudia Alessandra Costa de Araujo (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa a Festa do Boi Pintadinho, manifestação Carnavalesca de Muqui (ES) e variação regional do Bumba meu Boi, com foco em seu papel cultural e social. Adota-se uma perspectiva etnomatemática para observar as dinâmicas e práticas da festa, propondo uma abordagem transdisciplinar que investiga como essa manifestação popular transcende a herança do folguedo e se configura como um espaço de resiliência, resistência e identidade. O estudo apresenta a festa como um complexo ecossistema de saberes, corpos e formas de existência, cuja ecologia social se define como uma ecologia da memória, evidenciada pela capacidade da manifestação de se adaptar e transcender fronteiras. Conclui-se que a celebração do Boi Pintadinho oferece um modelo para repensar a educação e a sustentabilidade, ao valorizar a diversidade cultural e os saberes locais.