CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO SOBRE A DOENÇA DE ALZHEIMER PARA CUIDADORES: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Camacho, Alessandra Conceição Leite Funchal; Tavares, Gustavo Martins Lemos; Alves, Maria Eduarda Araújo; Ferraz, Victor Hugo Gomes (ARACÊ, 2025)
Este trabalho tem como objetivo descrever o relato de experiência sobre a construção do conhecimento sobre a Doença de Alzheimer (DA) para cuidadores. Relato de experiência com abordagem qualitativa do tipo descritiva fundamentado em narrativa de análise sobre os aspectos relevantes do ambiente e, sobre sobre a proposição empática para a segurança e apoio ao idoso com DA e aos cuidadores através de palestra realizada na comunidade no município de Niterói (RJ) em maio de 2025. Foi destaque o debate de que a pessoa com Doença de Alzheimer é o centro do processo com suas particularidades e especificidades que são descritas por cada familiar cuidador que nos traz sua realidade cotidiana. Com a evolução da DA há a exigência da estruturação da rotina diária no ambiente de convivência devendo sofrer ajustes sempre que necessários na realidade das famílias que vivenciam cada etapa do estadiamento da DA.