AUSÊNCIA DE ARTÉRIA FEMORAL PROFUNDA: RELATO DE CASO - Furtado, Danielle Saiene Alencar; Carvalho, Bruna Renata de Oliveira; de Rezende, Fábio Moniz (ARACÊ, 2025)
Variações anatômicas da artéria femoral profunda são amplamente estudadas e de grande interesse para anatomistas, cirurgiões e radiologistas intervencionistas devido à sua significativa relevância clínica. Ela desempenha um papel essencial no suprimento sanguíneo para os músculos adutores, flexores e extensores da coxa, bem como para a articulação do quadril e fêmur, e também é crucial para o fluxo sanguíneo colateral entre a pelve inferior e a circulação infrapoplítea. Nosso objetivo foi relatar um caso de artéria femoral profunda ausente. Em nosso estudo, foram observadas variações anatômicas nas artérias do segmento femoral, nas quais as artérias circunflexas femorais se originavam diretamente da artéria femoral, e a ausência da artéria femoral profunda também foi evidenciada, sendo essa variação classificada como tipo 3. Em conclusão, a localização e o ponto de origem da artéria femoral profunda a partir da artéria femoral são altamente variáveis ​​na população em geral. Embora vários estudos indiquem que a origem mais comum seja na região posterior da coxa, no terço proximal, é provável que origens posterior, posterolateral e lateral ocorram com prevalência semelhante.