CONTROLE QUÍMICO ECOLÓGICO DE CURVULARIA EM RÚCULA SOB SISTEMA ORGÂNICO - Lima, Tayssa Ferreira; Marques, Júlio de Souza; Teixeira, Mikaella Souza; de Araújo Neto, Sebastião Elviro; Ferreira, Regina Lúcia Félix (ARACÊ, 2025)
A rúcula (Eruca sativa) é uma hortaliça cujo cultivo vêm crescendo no Brasil, apreciada por seu sabor picante, propriedades nutricionais e medicinais. No entanto, o aumento da incidência do fungo Curvularia sp. tem causado prejuízos econômicos à cultura, comprometendo sua produtividade. A ausência de pesticidas registrados para o controle do fungo, em condições de campo para a cultura, tem incentivado a busca por métodos alternativos de controle, visando reduzir as perdas de produção da hortaliça e o uso de agroquímicos. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência de fungicidas ecológicos no controle da curvularia da rúcula em sistema orgânico de produção. Para isso, o experimento foi conduzido no Sítio Ecológico Seridó, em Rio Branco – AC, em ambiente protegido sob cultivo orgânico. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: T1: testemunha (água), T2: calda bordalesa (0,5%), T3: calda sulfocálcica (4%), T4: óleo de citronela (1%) e T5: óleo de nim (1%). O fungo Curvularia sp. foi isolado, multiplicado e inoculado em campo. Foram avaliadas as variáveis massa fresca total da parte aérea (MFPAT), massa fresca comercial (MFC), massa seca comercial (MSC), produtividade, incidência da doença e pendoamento. Os dados foram submetidos à ANOVA e comparação de médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados indicaram que não houve diferença estatisticamente significativa (p>0,05) entre os tratamentos para as variáveis de produtividade e desenvolvimento da cultura, incluindo MFPAT, MFC e MSC. Entretanto, verificou-se que a incidência de Curvularia sp. variou entre os tratamentos (p<0,05), sendo menor no tratamento com óleo de citronela (23,94%) e maior na calda bordalesa (44,31%), sugerindo uma menor eficácia deste último no controle do fungo. O óleo de nim e a calda sulfocálcica apresentaram incidências intermediárias e não diferiram estatisticamente da testemunha. Embora os produtos alternativos não tenham impactado significativamente a produtividade da rúcula, a menor incidência do patógeno, observada no tratamento com óleo de citronela, sugere que este é uma opção viável para o manejo ecológico da doença na cultura.