YOUTUBE COMO FERRAMENTA PEDAGÓGICA: A SALA DE AULA INVERTIDA COMO CAMINHO PARA O PROTAGONISMO ESTUDANTIL - Lessa, Maria de Guadalupe Aderaldo; Vieira, Natália Chaves Gondim; Almada, Natália Stephanie Tabosa; Paz Júnior, Ubirajara Moreira; Fernandes, Kássia Lia Costa; de Souza, Paulo Vinicius Leite; Vieira Neto, Antonio Eufrásio (ARACÊ, 2025)
O presente artigo analisa a aplicação do YouTube como metodologia ativa de sala de aula invertida, voltada à promoção do protagonismo estudantil no contexto das tecnologias digitais. A pesquisa foi desenvolvida com turmas do Ensino Fundamental II da Escola Municipal Cláudio Martins, vinculada à Rede Municipal de Fortaleza, e teve como foco a produção de vídeos educativos pelos próprios estudantes. As práticas, realizadas em contraturno escolar, envolveram roteirização, gravação, edição e autoavaliação coletiva, constituindo-se como experiências formativas de autoria e reflexão crítica. A análise das produções revelou que a integração das mídias digitais ao processo pedagógico potencializa a autonomia, a colaboração e a criatividade discente, ampliando os espaços de aprendizagem e fortalecendo os vínculos entre escola e comunidade. Além disso, observou-se o impacto positivo da metodologia na postura participativa dos alunos e na motivação do corpo docente, que passou a incorporar estratégias tecnológicas em suas aulas. Conclui-se que o uso pedagógico do YouTube, quando mediado por intencionalidade educativa e critérios éticos, configura-se como instrumento eficaz para o desenvolvimento de competências comunicacionais e para a consolidação de uma educação crítica, participativa e alinhada à cultura digital contemporânea.